Kleines alemannisches Lexikon:

grobi Brodwürscht grobe Bratwürste
Suurchrut Sauerkraut
Herdöpfelstock Kartoffelpürre
Gmüsuflauf Gemüseauflauf
Flädlisuppe Suppe mit Streifen aus Pfannkuchen
Herdöpfel Kartoffeln
Zibele Zwiebeln

Zürcher gschnetzeltis

geschnetzeltes Kalbsfleisch
 Hacksteak/Fleischchüchli  Frikadelle
Hackbrode Hackbraten
Gmüs  Gemüse
Suuri Leberli  Sauer geschnetzelte Leber
Röschti fein geriebene Kartoffeln
Schwinerugge Schweinerücken
Rumpsteak Rinder Nierstück
Pfeffercremsössli Pfeffersahnesosse
Fleischchäs Fleischkäse/Leberkäse
gröschtete Zibele geröstete Zwiebeln
a´la crem Champignon an einer Sahnesosse
gfüllti Chalbsbrust gefüllte Kalbsbrust
Zibelroschtbrode Zwiebelrostbraten
Chrutruulade, Chrutwickel Krautrouladen
Iis Eis
Riis Reis
Herdöpfelstock Kartoffel Pürre
Suurbrode Sauerbraten
Wiiswii Weisswein
Chirsikompott Kirschenkompott
Chirsi Kirschen
Muuldäsche Maultaschen
Röselechöhl Rosenkohl
Rotwiibire Rotweinbirne
Chalbsrahmbrode Kalbsrahmbraten
Hackfleischbällele Hackfleischbällchen
Pflumegrütze Pflaumengrütze
Schlagrahm Schlagsahne
Chrüterchruschte Kräuterkruste
Rindsbuurewürscht Rindsbauernwürste
Herdöpfelsalat Kartoffelsalat
 Chäschnöpfle  Käseknöpfchen